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设计师协会主席的话该相信吗?  

2009-11-06 01:10:25|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 设计师协会主席的话该相信吗? - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐

图为PS图片

 

文/唐小唐

 

中国敢说狠话了,不知道是好事还是坏事,但还是非常让人震“精”,不是我们的GDP和个人GDP的强烈反差;不是我们富人和穷人之间的收入对比悬殊;就连我们的创意产业一直做着OEM的服装业也敢说我们要做自己的Chanel、国外的设计师在抄袭我们的了。真不知道是我们真的已经强大,还是我们得脸皮已经修炼到无坚不摧的程度了。语不惊人誓不休,给我一只母牛生殖器,我也可以把它吹破,这就是我们的中国设计师协会,这就是我们的某些设计师能做到的。

 

不敢说真话的设计师协会主席啥时候换

在我想象中,作为一个行业协会,它应该是熟悉这个行业实际操作的人来掌管运行,它的使命应该是促进行业的振兴。不幸的是在中国的服装设计师协会我没能看到这样的情况,唯一每次看到一两个领导前拥后簇地姗姗来迟,落座于秀场前排,然后音乐响起,模特出场,鲜花不断,掌声不息,一周的“盛事”过后便偃旗息鼓,了无生息。颁了几个奖项,养肥了一帮人,促成了一些设计师之间的明争暗斗,同行相亲。

 

美国服装设计师协会主席Diane von Furstenberg因自己品牌服装涉嫌模仿,不但主动赔偿还约手下设计师喝咖啡聊抄袭和模仿的区别。但是我们的设计师协会主席不但没有丝毫反思精神,反而反咬一口,通诉国外设计师抄袭中国。其理由有三,一是国外品牌直接拿我们设计师设计的东西贴牌售卖。如此笑话,贵为设计师协会的主席居然也能说出口。专业名词那叫OEM,如果不靠这些,相信他这个协会主席也当得没有那么坦荡,因为不靠OEM,相信大多数能在时装周上亮相的品牌都没有财力去支付昂贵的参展费用。常常跟朋友笑谈,那些来时装周参展的品牌的都是“水鱼”,品牌名字没人记得,倒可能捧红了一两个设计师。等你品牌危机重生的时候,设计师亦可以忽悠另外一个品牌,再次亮相。其实我想说的是如果OEM的那些服装也算设计的话,那么人人都可以算得上设计师了。

 

王庆所说的国外设计师抄袭中国设计师的另外一个理由便是诸如刺绣、青花瓷这些中国元素被人抄袭。这更是另外一个莫大的笑话,如果这样的理由成立的话,那我们的电脑生产、电影生产所有的创意产业可能都要被归结为抄袭了,甚至我们的性 交能力都要是抄袭自其它动物了。现实是元素的运用并不是抄袭,版型、剪裁、款式诸多方面的组合在一起的高相似度才叫抄袭,如果王庆还弄不清楚,去问问那个也曾参加过中国时装周的浙江设计师施杰吧,他可能会告诉你什么是真正的抄袭。

 

理由之三,王庆的原因是国外设计师直接用了中国实习生的设计。诚然,国内的很多学生早就知道中国的设计环境了,有点抱负的学生都知道去国外学习,(这恰是教育之耻和设计师协会之耻),而诸如在LV和Lanvin的中国实习生我也曾听过不少,但是这些实习生从未斗胆说过Marc Jacbos或者Alber Elbaz用了他们的设计,倒是不知情的王庆站出来抱不平了,真是那啥不急那啥急。不说那些大品牌不会冒险用实习生的设计,即使用了也一定会联合署名,一个名牌和名牌设计师的声誉相信掌管者或者设计师本身决不会轻易让它毁于这样小小的不理智。

 

记得很久之前的“元宵晚会礼服抄袭”事件,某网站采访王庆的时候,这位贵为主席的人才也曾坦诚过国内抄袭情况确实严重,但是话锋一转,又说这是国际惯例,无他。哈,国际惯例有很多借鉴之处,为何总借鉴这些呢?

 

名牌与明星之痛

中国时装周缘何不能像四大时装周那样明星熠熠,一个过气明星关之琳亦可因为“定好机票”不愿出席余下的宣传?原因无外乎,品牌不能给明星带来更多的利益。明星受邀国际品牌,可以给她带来更多的宣传机会和口碑,其个人价值亦可得到提升,但是明星受邀国内品牌通常大家都知道这是人情或者因为广告代言。商业合作向来都是平等互惠原则。要想中国时装周明星云集,中国品牌暂时还不配,或者说花的钱还不够。

 

当东北虎的老板豪言“叫得出名字的明星都穿东北虎”的时候,相信很多人都笑了,因为他豪言之后没有胆量给出一个可以说服众人的名单,当然可以用“保密原则”来解释,毕竟“我们会对这些明星保密”的托辞要比“我们放个屁还要通知你”来得名正言顺。

 

对于名牌的向往,相信不仅是消费者,眼看着一个个国际大牌的旗舰店在各个城市的CBD扎堆,顾客的卡刷的“哔哔”地响,那些国内品牌也是一阵阵地心痛的。无奈技不如人,所以便“曲线救国”,宣传必称“中国的xxx”,XXX所代表的都是国外的牌子,如果这样的策略能成功,也真该给颁一个“成功阻击民有资产流失”的大奖。但结果显然并不如人意,中国不但没有创造几个能叫得出品牌名字的服饰,“中国的xxx”的品牌更是一个都没有。倒是金融危机、贸易保护和关税以及质量等问题,让中国出口的时尚产品岌岌可危,如果有兴趣的人可以走访一下纺织业,看看他们的财务表。

 

中国时装周目前是无法创造品牌的,还是卡宾的杨紫明轻松,“大家在一起玩玩”而已。香港一位博客主在解析zara现象的时候说过,zara的成功也是缘于创意,作为一个名牌,它的创意不在于设计,因为大多是模仿,zara的创意在于流通手段和生产模式,“减少每件产品款式的生产量,让顾客有抢购的心理”。

 

一个名牌的产生,需要的不仅仅是设计师,它是一个从设计到销售过程中创意的集合,不知道我们目前做到了几个创意?要有中国的Chanel?是件可笑的事情,首先是它甘愿做老二,其次是这句话一点创意都没有。

 

网易女人频道时装周评论约稿,请勿转载。详细http://lady.163.com/special/00263SHF/2010sschinafashionweek.html

 

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