注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

“城乡结合部”之耻  

2009-11-30 11:50:55|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐

继“农民”成为一个侮辱性的词汇后,大有农村包围城市之势,下一个遭殃的就是“城乡结合部”。在网络上这个词汇甚至有一个固有的形象:染着五颜六色的头发,大力敲击键盘玩着一种叫“劲舞团”游戏的少男少女。


    “城乡结合部”的标签还有另外一个称呼,就是“非主流”,这个被人嘲笑的假时尚是否真的一无是处呢?曾经和一个在美国做时尚买手的朋友聊天,主题是一个潮流的形成。她给我举了一个例子,在美国黑人小孩的犯罪率很高,而这些人进入监狱之后一律被抽去皮带,防止自杀和牢斗,于是裤子便松松垮垮。监狱外面的黑人小孩对于坐过牢的“前辈”都有一种崇拜之情,于是“垮裤”潮流便开始风靡。


    除了垮裤,那些由底层创造的时尚还有工装、牛仔裤、朋克风,甚至国粹旗袍都有人说起源于妓女。为何创造者却毁了自己的创意呢?还得从时尚产业链说起。潮流的东西在底层萌芽之后,有先见的设计师便开始制造产品,而能大面积制造的非大集团大品牌莫属,他们又正是掌握着时尚话语权的一个族群。于是我们便看到精美的橱窗里便摆着四五位数标价的名牌,那些黑人小孩要想获得本来属于自己的东西只能在月黑风高的夜晚砸碎门窗踩着玻璃才能如愿,等待他们的是冰冷的囚室,结果他们还是得不到他们想要的东西。当然还有一部分乖孩子,退而求其次,怀着对美的追求,心有不甘地被改造成“城乡结合部”。


    生为底层的弱者,即使是历史和文明的创造者,也总是伴随着耻辱,这是时代的悲哀。这边厢那些建造大厦的建筑工人住的都是临时组装的木板房,那些在三百米地下挖煤的矿工也常常“床头屋漏无干处”;针对人们需要基本的温、饱需求的弱点营销,那边厢房价、煤气石油的价格却水涨船高,一幕幕人情冷暖的戏揭幕又落幕。


    我们也许不该怪罪那些制造上流社会和时尚的有钱人,正如我们不该怪罪那些追求美好生活的农民和“城乡结合部”一样,那么原罪是什么?只能是感慨我们生在贫瘠的土地和贫穷的家庭,这一切本身就是耻辱的。敞开胸怀,我们也能原谅那些嘲笑“城乡结合部”的时尚人士,只能乞求他们不会世代落寞,沦落至此。

刊于《理财一周报》 请勿转载

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017