注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

遍地现代“宗教”  

2009-11-21 21:30:02|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遍地现代“宗教” - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐

 

文/唐小唐

    常常说顾客是上帝,上帝无非是顾客皮夹中的钞票而已。没有人跟钱过不去,这样的普遍常识,有时候也是会遇到挑战的。比如“Armani因张靓颖品位差,警告她不要再穿其品牌衣服,否则不再卖衣服给她”,事后虽然两方面皆否认此事的真实性,但全世界都知道PR和经纪人的操行,更何况在这个神奇的世界里,很多谣言经过再三辟谣结果都是真实的。而其实这样的事情有前车之鉴,比如Chanel就曾拒卖衣服给科特妮·洛芙,只因这位摇滚巨星、“涅槃乐队”主唱科特·柯本的遗孀穿过山寨Chanel。


    有人不忿,一个名牌何以如此大胆指手画脚呢?这也便是其成功之处。任何成功的奢侈品都有一股“宗教”力量,它让人们信仰“凡是该品牌的都是对的,凡是说该品牌坏话的都是错的”的两个 “凡是”原则。这样的“宗教”行为犹如一个成功的传销案例,从位高权重的上流社会开始,以其为“上线”,然后再以摧枯拉朽之势席卷全民,于是我们便常常得以听到身边“吃几个月方便面买名牌”的故事。于是打开衣橱,我们就能看到一个个“Hermes教”和“Louis Vuitton教”。


    当“传张靓颖穿Armani被警告”的新闻在某网站的微博客上疯传的时候,我说了句“有传可能是李宇春”,于是,意想不到的事情来了,几个李宇春的粉丝便开始叫嚣着要跟我理论。之前也听过类似的事情,不过总不敢相信。“信春哥,得永生”本来是句戏谑甚至略带侮辱的话,看来“玉米”们真的把它当作了一则教条。还好,对于这样的纠缠我颇有心得,一句粗口后就不理不睬。在这个事件中,“玉米”们是“李宇春教”,而我则是“脏话教”。


    常有人感叹这是个信仰普遍缺失的年代,看来事实却并非如此。我们的心中都有很多种“信仰”,它们无一不指向“自己正确”这个目标。比如传销者总相信总有一天会开名车住豪宅,网站管理者总觉得关闭评论网友就可以闭嘴,有关方面总是认为围观者皆不明真相。

 


    幸好这是个文明的社会,即使不和谐,大家也可以卑鄙地共存下去。比如我告诉大家在一个小圈子里还流传着“那个给张靓颖发警告信的品牌不是Armani而是Chanel”这样的“谣言”时,相信“张靓颖教”的教众们也不会胆大到把我烧死在百花广场的境地吧。

《理财一周报》专栏,请勿转载

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017