注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

港台设计师比内地设计师更“爱国”  

2009-01-20 00:11:20|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
港台设计师比内地设计师更“爱国” - 唐小唐 - 時尚研究院
>>>点击进入图片库看更多秀场大图

图/文:唐小唐

1月13日,2009秋冬香港时装节进行到第二天,共举行了四场发布,台北和香港的设计师轮番上阵,有个人专场、有品牌联合发布;有面料主题发布、有配件类的比赛,这些在国内很少见到,中国国际时装周也只是从2008年开始才有日本的旭化成面料集团赞助设计师发布,而配件类的秀至今没有一场。对于内地的时装工业,显然是个遗憾,当然内地时尚的畸形发展还不仅仅只有这一个不足。

抄袭模仿四大时装周是国内时装设计师的通病,如果说学生毕业作品如此,我们尚且可以原谅,但是即使是像中国设计师协会最高奖“金鼎奖”得主祁刚的设计我们也很容易找到D&G的影子,我们不能不发出疑问:内地设计师究竟怎么了?

从90年代的雕龙绣凤到如今的把握国际流行趋势,内地设计师的拿来主义可以说已经运用的炉火纯青,很多设计师也走向了国际舞台,但是跟中国经济一样,步子太过,到今天我们遗留了很多问题,如果不反思后果不堪设想。

中国有很多传统的设计元素和创意,国际设计师把它们很好的融入设计,比如LV的红白蓝手袋和其他品牌对于旗袍以及青花瓷等元素的运用。而国内设计师很多只是着眼于表面,完全COPY中国元素,把它们贴到时装上,结果显然是不伦不类。这几年中国时装周也有不少“中华元素”的设计比赛,也有诸如被授予很高荣誉的设计师张肇达的“黄河、长江”等“地标性”设计。但是给唐小唐的感觉却只像是一个噱头。在2009秋冬香港时装节期间举行的第九届香港鞋款设计大赛上,我也看到了灵感来源于红白蓝民工袋的鞋子设计,以及象棋、脸谱元素。香港的设计师们对中国元素进行着大胆的尝试,比如把脸谱通过组合成企鹅的卡通形状,可爱而富有灵气,中西合璧,非常的具有创意。

去年年底以及今年年初,唐小唐采访了一些中国设计师,很多人都在提反思传统这个问题。再看看T台上,无论是香港设计师还是台湾设计师,他们对于传统的情愫远远要高于内地设计师。其实这是个有趣的现象,就像没家的孩子更爱家一样。

设计是一种文化,传统更像是这种文化的“验钞机”,对于中国,也许香港和台湾设计师更加了解或者说他们更愿意了解,而我们却在渐渐遗忘或者表面化、妖魔化。

我们真的该反思,不是停留于语言。

  评论这张
 
阅读(3804)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017