注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

时尚版《记念刘和珍君》  

2008-09-26 21:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08 秋冬

二零零八年九月十日,算起来Jil Sander已经被再次转手已经一周有余,我和Bedi在星巴克喝着咖啡,谈论着时尚界一宗又一宗的转让或者收购,Bedi说,"你可曾为Jil Sander写了一点什么没有?"我说"没有"。他就正告我,"还是写一点罢,你是这么的爱这个牌子。"

这是我知道的,凡她家的每季秀场,大概是因为设计师更换的缘故,并不是每年都那么值得一看,更有人因为她的离开,回归而再离去对她产生不满,毅然放弃对她多年的忠诚,这些我是全都知道的,可即使这样,我还是坚持在关注,幸好Raf Simon对她的理解让我安慰,可现在再次被卖,前途不知如何,—— 但是,现在,作为一个消费者,却只能如此而已。

1997/1998秋冬男裝 Jil Sander首度推出的男裝作品

这次的新东家叫做Onward,来自日本,它以1.67亿欧元的价格从Change Capital Partners(CCP)手中收购,这个价格也是当年CCP买下该公司时的3倍。同时Onward还替Jil Sander偿还了4500万欧元的债务。

不管怎么样,这个牌子还存在着,我也早觉得有写一点东西的必要了。离九月二日也已有一个多星期,二零零九春夏的秀场也快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

2001春夏男裝 Jil Sander第一次离开前最后一季

在我喜爱的众多品牌里面,Jil Sander不是最早认识的一个,但确实印象最深,追随最久而不变的,她的风格深深影响着我。

她的姓名第一次为我所见,是在大概十年前的一本杂志上,那时候她还在为自己的梦想而努力着。从一九七三年她离开时装编辑这个职位开始,她就在为自己的梦想而奋斗着。不同于一般的时尚品牌,Jil Sander每年每季的款式都是一个样子,从来都是她自己心里想要的衣服而已,简洁而没有任何多余,给她迎来了Clean of Queen的称号。而她的顾客,从来都是明星富翁中的隐者,低调不张扬才适合她的品位,想手表中的百达翡丽,她主张把衣服留给你的孩子,也许衣服早已破旧,可你的风格绝对可以完全传承下去。

2001/2002秋冬男裝 Milan Vukmirovic首度接手Jil Sander之作

一九九九年八月三十一日,我刚刚知道并喜欢这个品牌没有多久,一个噩耗传来了,说Jil Sander被卖了,意大利时装大佬PRADA宣布购买Jil Sander 75%的股权,Sander本人仍是公司领导,PRADA首席执行官高大的奥地利人Patrizio Bertelli则成为Jil Sander的监督董事。都说两强合并是件好事,我就知道没有那么容易,果然再过不久,二零零零年一月二十四日, Jil Sander对外宣布辞去总裁及首席设计师职务,从此,她成了显有的几个彻底离开自己创建的品牌的人,而这个三十年来一直稳步上升的品牌正式开始了它的流浪生涯。

她的继任者是Milan Vukmirovic,他并不是Jil Sander的忠实粉丝,而且他来自Gucci集团。

所以他的设计根本没有以前的风格。

所以他的设计难免带着以前的经历。

所以他的设计不伦不类,学不如不学,不伦不类。

这个时候的经济并不好,如果在这样下去,这个品牌不是在碌碌中死去,就是在碌碌中爆发。

2004春夏男裝 Jil Sander重返時尚界之作

但是,这个时候Jil Sander回来了。

不知道具体的内幕,听说她,Jil Sander,之前的一段日子,一直在家里享受生活,终日与猫狗为伍,以花草为生。而她这次的复出,无疑对那些忠爱她的人来说打了一支强心剂,毕竟在她们眼里,Jil Sander才是真正的造世主,即使在那个经济有些萧条的年代。

然而好景不长,十八个月的短暂接触,Jil Sander再次选择离开,而这次离开到现在为止,至少成了绝唱,Prada也彻底成为了Jil Killer, 完成了这次绝杀,是两个女人真的意见不统一,还是如发言人所说,财务有了分歧,谁也不知道了。不过有一点值得注意,Prada不仅赶走了Jil Sander,还有曾经的天才Helmut Lang,两个德意志人都这样背井离乡了,在他们人生精力最充沛,最应该施展才华的时候。记得Jil Sander走后这样说,当年我没搞清楚我"嫁"的是什么人,经过了三年的思考,我想我明白了,所以选择回来,但事实证明我又错了。

Jil Sander

时间不会因此而停滞,时尚圈还是如以前一样喧哗,几个天才的流失,也许不算什么,至多,不过供人做饭后的谈资。吃过一次亏的Prada这次深知设计师对一个品牌的灵魂作用,所以Raf Simon,这个年仅37岁的比利时人接过了这一棒,事实也证明这次选择是多么的正确。怎么说,因为他懂得怎么样把一个品牌继承并且发扬下去,让爱它的人继续爱它,让不爱的人也会关注进来。

可这个世界是艺术的,更是资本的,嗅到一点点味道,就会有大批的人关注进来,不光是穿衣服的人,更多是卖衣服的人。二零零六年,Prada终于甩掉了Jil Sander这个过继来的孩子,可以花更多心思在自己的亲骨肉Miu Miu身上了,而Jil Sander新的领养人是CCP。 CCP好就好在它完全是一个投资公司,不会干涉太多的关于设计的问题,他更关心财务和报表,所以他更明白也更容易管理好这个公司,很快的,Jil Sander从亏损转变成盈利。但CCP的问题也正在于它是一个投资公司,资本家的头衔让它面对一张将近2亿的支票时候,连犹豫都不犹豫的就答应了。所以现在的Jil Sander可以说是日企,属于Onward旗下的Gibo公司。

Raf Simon

2000年接任的设计师 Milan Vukmirovic

我觉得到此为止,动荡的Jil Sander太需要一些时间来喘口气,好好休息下想想未来的路了。而更多的人是在谈论Raf Simon的去留问题,我估计Onward不会傻到花了这么多钱,去冒风险换掉他,当然也有一些Jil Sander的狂热粉丝绝对是时候把Jil Sander请出来了。

到底会怎么样,我们拭目以待,不过就算Jil Sander回来,她也肯定不再是这里的主人了,最多变成一个参与者,这样的话,她真的会回来吗?与其这样,不如等到一天这里山穷水尽再说。

呜呼,我说不出话,但试问Jil Sander,你曾经的举动可对得起追随你的人们!

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017