注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

烦!老婆买衣服总问我:好看吗  

2008-09-11 02:56:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对男人来说,拥有主见(当然是在有人征求我们的意见时)会是件棘手的事。在工作中,我们必须以具有说服力和权威性的方式表达自己,因此如果我们认为对伴侣服装的评价也适用同样的逻辑,也就不令人意外了。[相关阅读:男人,怎么过给女人买内衣这一关]

然而,女人常常忽视一个事实,即在购买服装这项令人望而生畏的任务上,男人也能成为得力顾问;毕竟,丈夫或是男朋友才是女人衣橱最持久的鉴赏者。

多数男人没有足够的词汇来描绘一双Manolo Blahnik鞋跟高出的那一英寸的魅力所在,这也没有关系;他们知道这会让一个女人看上去棒极了。女人或许会就自己的穿着征求伴侣的意见,但实际上她们并不想知道答案。这,在我看来,是错失的机会。

打造一个男人的衣橱通常是相对简单的任务,只要根据工作、社交、休闲和运动的需要来考虑就可以。但对女人来说,这个过程还需要将与身体形象和年龄有关的复杂问题分解因子。其结果是对信心和耐力的考验,无论她拥有多少可支配收入。

而且,虽然认为女人是为了别的女人穿衣服的看法有其准确性,作为丈夫和设计师,从两个角度观察了这一过程之后,我意识到来自伴侣的评价可以,并应该,得到认真考虑——得到有关双方的考虑。

作为设计师,我的任务是创造出能引起女性共鸣的服装系列——而且,我拥有向顾客提供意见的特权,而不用担心冒犯她们。

作为丈夫,我发现我所说的话和我说话的方式具有极大的战术意义。我还意识到,眼睛不会说谎。女人拥有诀窍,能注意到伴侣脸上表情的细微变化,这种变化暴露了他们对于一套服装的真实感受。

在我位于伦敦的店铺里,经常可以看到两种场景,一种令人情绪低落,一种鼓舞人心;两者都具有教育意义。

第一种场景是,丈夫或男朋友陪着伴侣购物,目的是公开展示对于她生活的控制权,包括她如何穿着或开销多少。可以清楚感觉到,他每次前往更衣室,都伴随着一种紧张感。他用批判的眼光上下打量她,然后宣布:“我觉得这不是你会经常穿的衣服”——换句话说,“我不喜欢这件,而且,既然由我来付钱,你就不能买了”。此时紧张感进一步提升。这种场景没有好结局。

第二种场景,在私密、舒适、没有其它顾客干扰的环境中,一个经过挑选的系列(解读:少数几件精心挑选的服装,让他容易消化,也容易想象出她在家穿着的样子)呈现在丈夫眼前。一般来说,这个场景的结果是,他放弃了有关妻子穿衣风格的成见,并确信自己的意见得到征求和听取。他会变得如此热情,以至于说出许多迄今为止从未吐露过的有关时尚和风格的理论,根据或许是《欲望都市》(Sex and the City)中的一些场景,或许是他在报纸上读到的一篇文章。

此后,关于配饰建议便不断涌出,就像在一场足球比赛期间电视机前的观众经常叫嚷出的建议一样——例如,“这条裙子配上我们在纽约买的项链和你米兰买的漂亮皮包会很棒的”。有时,整个过程会变成某种装扮游戏,服装换了一套又一套,而当一套衣服明显不适合时采取的外交手段令人敬佩不已。

然而,在这两种场景中,有一件事是显而易见的:女人希望听到伴侣说喜欢她们的衣服,但如果他们不喜欢,女人也想知道。是不是像第22条军规(Catch 22)一样让人左右为难?好吧,这就是关键所在:最为绝妙、鼓励效果最棒的话——“买下吧,亲爱的,买吧。你穿着它漂亮极了”——也是最显而易见的。

这是一句陈词滥调,是的。但这也是每个女人都喜欢听的话。

作者:杜罗·奥罗武(Duro Olowu)为英国《金融时报》撰稿

杜罗·奥罗武(Duro Olowu)是一名伦敦的时装设计师,在2005年度的英国时尚大奖(British Fashion Awards)中,他获得新设计师奖(New Designer)。

  评论这张
 
阅读(5313)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017