注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

国货里的经典 旧时空里的流行  

2008-04-09 00:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿的

海魂衫+梅花服+回力球鞋+雨鞋

许多人说“古着”或者“复古”,其实“复”的无非都是上世纪的六十年代或者八十年代的“古”。对80后来说,小时候穿过的横条运动服和海魂衫是他们长大后常常怀念的衣着,而这些当时已经非常帅气的国货,在二十年后又重新回到人们的视线前,成为潮人们衣柜里必备的战衣。

国货里的经典 旧时空里的流行 - 唐小唐 - 时尚研究院

海魂衫

上世纪九十年代,“魔岩三杰”之一的何勇就以一身海魂衫亮相在乐迷面前,他的海魂衫加红领巾造型迅速成为摇滚青年们的模仿对象。流行了许多年后,海魂衫已经变为衣柜里永远不会过时的衣服之一,经过十几年的洗礼,海魂衫出现了各种各样的“变体”,价钱也由十几块到几百块一件不等。原则上海魂衫适合身型较瘦的人,但只要你有足够的勇气和自信,一样可以穿得很美丽

国货里的经典 旧时空里的流行 - 唐小唐 - 时尚研究院

梅花服

时下许多年轻人热衷于买名牌运动服,一件动辄四五百,一不留神还会和路人甲乙丙丁撞衣撞得头破血流。有人翻出了小时候穿过的梅花服,对,就是天津生产的老梅花运动服,在春天来个梅花三弄,最文艺的范儿绝对非你莫属。

国货里的经典 旧时空里的流行 - 唐小唐 - 时尚研究院

回力球鞋

网友“嘘”说,回力球鞋实在是太舒服了。一点不错,穿过的人都知道,无论是回力的球鞋还是羽毛球鞋,穿上连续压几天马路都没问题,还有在外留学网友连扫十几对带去上学的。无论板鞋、波鞋、帆布鞋,几十块钱一双的国产球鞋都毫不逊色。

吃的

健力宝+大白兔奶糖+麦乳精

穿的复古是艺术,吃的复古就是本事了。这么说是因为,许多国产的食品现在都停产或者难以买到了,超市里堆积的都是名牌食品或者进口食品,而老品牌的国产食物不是被人们吃腻了就是改头换面,推出了新的产品,要逐一将它们的前世翻出来,很需要花一番功夫。

国货里的经典 旧时空里的流行 - 唐小唐 - 时尚研究院

健力宝

小时候喝得最多的饮料,不知道什么时候开始就被舶来品代替了。还记得小时候喝健力宝的情形吗,每次喝完舌头都会变成黄色,现在想起来,还觉得舌根有甜腻的味道。十几年过去,健力宝已经换了无数个新装,还推出了各种味道的汽水,不过最让人怀念和喜欢的,还是当年的橘子味道。

国货里的经典 旧时空里的流行 - 唐小唐 - 时尚研究院

麦乳精

小时候每家都有麦乳精的罐子,父母探望朋友或者亲戚之间送礼都少不了它,每天早晨上学前喝一杯麦乳精是许多人的习惯。现在专家们都建议吃无糖或者低脂的牛奶,但喝麦乳精长大的小孩儿,个个都很健康。

大白兔奶糖

读过《兄弟》的人都不会忘记,哥哥每次来看望弟弟,都会带来几块大白兔奶糖的情节。在那个物资匮乏的年代,一块大白兔奶糖的珍贵不言而喻。到了八十年代,大白兔奶糖则成为了所有小朋友最爱的糖果,浓郁的奶香味让人“吃过番寻味”。现在还可以在超市里买到的糖果,还有红豆味、巧克力味等等。

用的

百雀羚+蜂花洗发香波

八十年代的人都实在,八十年代的国货也特别实在。那时候人们用的都不讲究,市场上可以买到的牌子也不多,但是妈妈们一样很白很漂亮,而且完全没有什么“化妆品里含有重金属”或者“用了某某化妆品后毁容”的报道。

百雀羚

铁盒装的润肤品,现在的价钱依旧维持在十块钱以内,一盒能用一整个冬天,香味非常古典,而且涂了后绝对不用担心刺骨的北风,无论今天刮什么风都好,涂了都不会干裂。

蜂花洗发香波

没有去屑功能、没有丝滑效果、没有水果护理、也没有加入黑芝麻,蜂花洗发香波的包装和味道几乎是五十年不变,但是用惯了的人,是一辈子都不愿意换的。实在才是硬道理,蜂花洗发水的低价格和高品质,使它到现在还屹立在各大超市的柜台,任身边的名牌洗发水来了又去去了又来。


豆瓣经典国货小组(http://www.douban.com/group/classicgoods/)对国货品牌的不完全搜集

【食】

健力宝

义利面包

稻香村(北京/1895年)

三元梅园(北京/1980年)

光明集团系列食品(上海/至晚1957年:大白兔、光明奶、冠生园等)

【穿】

飞跃大博文(浙江/1993年)

回力鞋业(上海/1935年)

安踏(福建晋江/1994年)

李宁(广东三水/1990年)

梅花运动服(天津)

恒源祥(上海/1927年)

铜牛(北京/1952年)

【用】

飞鸽自行车(天津/1936年)

永久自行车(上海/1940年)

乐凯胶卷(河北保定/1958年)

海鸥相机(上海/1958年)

魅族MP3/4(珠海/2003年)

蜂花(上海/1985年)


你对那些经典国货印象最深刻

穿的,海魂衫+梅花服+回力球鞋+雨鞋等

吃的,健力宝+大白兔奶糖+麦乳精等

用的,百雀羚+蜂花洗发香波等

其他的

投票结果

本投票起止时间:

04-07 至 04-14

发表评论


国货里的经典 旧时空里的流行 - 唐小唐 - 时尚研究院

唐小唐点评: 改革开放30年,我们的国家终于繁荣富强了,那些曾经的流行要素却被我们扔到一边,是时候开始怀旧一下了。 “中国时尚30年”的大型专题带你走进那些年的流行时尚,你可以上传你的经典国货照片与网友一起分享>>>,

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017