注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

一条秋裤引发的时尚口水战  

2008-03-02 21:02:21|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哎,如果穿秋裤就不时尚,天气又那么冷。穿,还是不穿,还真是个问题啊!

穿秋裤还能时尚吗?

2008年年初,一场关于是否应该穿秋裤(中国南方人称之为棉毛裤)的讨论在中国的互联网上热烈展开。这个讨论的初衷是一位中国著名时尚杂志的主编在一次对外访谈节目中透露她在冬天坚持不穿秋裤的生活习惯,并且与女主持人透露也不允许她的同事在上班的时候穿秋裤。热情的女主持人同样告诉杂志的主编,自己在冬天也只穿丝袜穿裙子。

接着有好事者将这位女主编在出国访问的时候坚决制止她的同事在寒冷的纽约不穿秋裤的故事透露出来。众人哗然,认为如此追求时尚,而置身体的体温于不顾,显然和办公室的取暖设备大有关系。而在中国建筑物的设计中,按照长江的南北分界,长江以北的地区可以安装暖气,而长江以南的地区则是没有这样的取暖设备,由于这些年空调行业的大力发展,所有办公室的温度都已经可以达到了暖气的温度。

这场秋裤与时尚的讨论,在上海多年未见的好几场雪后愈演愈烈。越来越多的海外中国留学生加入了讨论,有的学生谈到在伦敦遇到抱怨天气寒冷的英国人,由于实在无法忍受天气的寒冷而穿了两条牛仔裤的故事,也有内地的网友谈到一个法制节目的内容,说是电视台的记者和警察冲进卖淫嫖娼的现场,看到嫖客和妓女哆哆嗦嗦穿棉毛裤的镜头,给人深刻的印象。更多的留学生则强调在国外生活的时候,由于房间取暖设备的完善,很多时候根本不需要棉毛裤。也有人提出了除了中国人开的商店以外,国外的超市很少能买到棉毛裤。接着有网友指出在国外的商场里面这种商品叫做THERMALS,也就是所谓的针织保暖裤的英文说法。

似乎在这个时候没有人再去考虑是否全球变暖是否因为空调的使用而导致温度的提高等等令人肃然起敬的问题了,时尚一旦和自己的体温联系到一起的时候,恐怕都会考虑到面子和里子的关系。

记得一次去伦敦开会,下榻在著名的萨伏伊酒店,路过大堂的时候看见宴会厅里面衣香鬓影,一时好奇和同伴推门而入,顿时发现自己进错了房间,因为里面的红男绿女都是穿着极为轻薄的晚礼服,和我们全身上下毛料西装形成了鲜明对比,其中一位女士薄薄的晚装,站在酒店门口正在等待自己的司机开车过来,那一刹伦敦的寒风与女士半裸的晚装相映成趣,如果这时她换上一身厚厚的棉毛裤打底,再套上一件羽绒服,显然英伦风情会烟消云散,看来冷暖自知,谈过多的时尚概念还是要和自己的生活习惯而相应。写到这里不仅为那位坚持不穿秋裤的时尚主编叫好,因为作为时尚产业的一分子,显然是需要身体力行的。

作者:英国《金融时报》中文网特约撰稿人范庭略


《时尚芭莎》主编苏芒

事件来由

1、引子:某论坛有个八卦版块一个关于《时尚芭莎》主编苏芒的跟贴

贴一些苏芒童鞋关于秋裤的时尚圣经,土人们学着点吧:

某作者写道:一BAZAAR男编辑弯腰之际露出了秋裤的腰,主编苏芒大怒:怎么一时尚编辑能穿秋裤呢!还想不想干了?

男编辑很冷,还是穿,偷偷的把秋裤腰塞到了TEE里,以为能蒙混过关.

第二天,苏芒看见该男,把上一摸他的腰,于是,裤边又露馅了.

于是某天我穿了秋裤,去时尚拿稿费,走到bazzar门口拿稿费,想想算了.

2、发展:随后有人搬出来苏芒上《鲁豫有约》节目与鲁豫谈时尚的对话内容

鲁:你跟我有一点很像,你冬天光腿穿短裙子,我穿一双薄袜子。我冬天只穿一条裤子,你也是。

苏:我不允许我周围的人穿秋裤。

鲁:不仅不让周围的人穿秋裤,还会查人家的箱子,谁带秋裤会给它没收。

苏:对。当时大家住在一个公寓,一间男的住,一间女的住。晚上没事就凑在一起,忽然我看到某人的箱子是打开的,我竟然看到了一条令人发指的毛裤。我说你为什么带毛裤?他无辜地看着我说,这不是毛裤,是尼龙裤。我及时制止了事情的发生,虽然他带了,但没有穿。

苏:由于我常在国外,懂得外国人的一些礼仪,我觉得入乡随俗很重要。我们要出国培训,我对某些领导提出了善意的忠告,我说,你千万不能穿毛裤。我们是冬天去纽约,很冷。我为了让他害怕,说外国人很歧视穿毛裤的,这样有失我们中国人的形象。

鲁:你上升到国家高度了。

3、争论:无休止的争论

网友钱小红:外国人歧视中国人穿秋裤,你以为外国人都像你这么浅薄。国外冬天到处暖气都打得十足你怎么不说,外国人天生体质耐寒你怎么不说,北欧大街上常常有老太太因为风湿而关节变形整个人像木偶一样扭曲你怎么不说。

网友榴言霏霏:俺就是不明白为啥不能穿秋衣秋裤?天气冷了不穿秋衣秋裤穿什么?等着挨冻啊?俺承认俺不时尚,可是这是跟气候有关,跟什么时尚、品味没关系吧

网友hedihedi:穿了那秋裤毛裤,再套个牛仔,你还能有那芦柴棒腿么?不是芦柴棒还能美还能型还能时尚么?


女人投票区 男人投票区
你穿秋裤吗?

穿,一冷就穿

不穿,再冷都不穿

尽量少穿,顶不住了才穿

投票结果】【发表评论

你穿秋裤吗?

穿,一冷就穿

不穿,再冷也不穿

尽量少穿,顶不住了才穿

投票结果】【发表评论

你觉得穿秋裤就不时尚吗?

是的,要时尚坚决不能穿。

不是,照样可以穿得时尚。

神经病问题。

投票结果】【发表评论

你觉得穿秋裤就不时尚吗?

是的,要时尚坚决不能穿。

不是,照样可以穿得时尚。

神经病问题。

投票结果】【发表评论


唐小唐点评:这样的话题,我不太愿意说,怎么说都得罪人,明哲保身。哎,反正我也穿!

以上点评纯属个人观点,不代表网易立场。

    唐小唐 男 广州 气温10度 不穿秋裤 你呢?>>>>>

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017