注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

时装态度比时装本身更重要  

2008-03-27 05:17:57|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左:陈娟红 红’S发布上的阿朵 右:NOTTING HILL男装发布会上的钢管女郎 进入秀场>>>

文/唐小唐

3月26日,中国国际时装周的第二天,在时装周发布的两块阵地北京饭店和D·PARK进行着两场截然相反的时装秀,让人感到惊讶的是这两场相差万里的发布却缘于一个目的:时装的态度。时装设计发展至今,踏入社会寻常人家,它早已超出时装最基本的功能:生理的保暖和心理的虚荣,它可以作为一种致敬手段、可以是一种社会写实、也可以是一种生活方式,这一切都在于设计师的思考,反映在时装上就是态度。

名模胡东 进入秀场>>>

先说第一场,陈娟红的红’S专场发布。

一开始朋友告诉我,陈娟红的发布请柬和精心制作的FLASH很好看,很特别,很期待,还没有当作一回事。第一次发布,提前做好准备是理所当然,真枪实弹秀场上看。后来看了秀才知道,这个主题的意义。一色的雷锋帽、“为人民服务”的标语。“红”是有所保留,这也是为什么在“红”的后面加上“’S”的原因吧,英文的“’S”代表很多。陈娟红有所保留,也不得不保留,这是现实。这个主题名字的“中英文混搭”本来就很有矛盾意味,与她的发布不谋而合,这也是设计师的心思谨密地体现。

一开场背景的灯光便营造出一种“红”的气氛,闪闪的红星醒目突出,随后出场的模特头戴的雷锋帽上也印着同样的标志。而整场发布以红色调为主也让陈娟红的此次发布由内而外,由始而终的统一了,巧合的是她的名字里面有个红,如果再联想到她的出生年代1969年,选择红色也是天衣无缝。

1969年出生的陈娟红是中国最早的一批名模,名声响彻大江南北,而她的经历也颇为与众不同,创业、与摇滚歌手结交,这些都是很多其他模特所没有了,特别是后者,相信跟此次发布也颇有联系。然而也正是这一点让陈娟红的处女作为人所诟病,冠以“果肉皮”的定语头衔。

当有人听到“果肉皮”这个特定词语的时候我也懵懵然不知所以,后来恍然大悟原来就是和我所理解的“果果”所指相同。这里有必要普及一下。骨肉皮,Groupie,是一群仰慕追随摇滚明星的少女的代名词。在另一个较为黑色的层面,骨肉皮,是比摇滚歌星更爱摇滚,也更爱歌星身体的一群人。当然,她们以与摇滚歌星发生关系为荣。虽然是两种称呼,但在我心目中的意味却截然相反。“果果”明显要温柔的多,“果肉皮”怎非常冷硬。词语是死的,但是在年代变化的背景下却可以表达不同的意思。“果果”怎么了?为什么去鄙视她们?因为她们的满目献身吗?这让我不禁想到陈娟红秀场上看到的“为人民服务”的标语。“为人民服务”在这个日益自私的社会已经是很多人心目中的贬义词,等同于“很傻很天真”,说句不好听的话,有人夸你“为人民服务”其实是在骂你傻X。

所以这场秀的意义早已超出狭义的时装本身,有人拿她与2008春夏赵半狄的秀相比较,却有很多相似之处,比如反映时装以外的东西,同时邀约当红的争议明星(赵半狄找了芙蓉姐姐和杨二车娜姆两个网络红人,陈娟红找了火辣阿朵和“排骨精”李斯羽两个身材超好的明星)。但是陈娟红还是没有脱离时装本身,她的年代感、思维的拓展性比赵半狄要高明得多。

无论怎么评价陈娟红的设计本身,她的态度已经征服了。况且她的设计也有很多元素紧跟潮流,大轮廓、旗袍领口的男装以及一些解构在里面,这一切对于一个新设计师来说已经足够了。我们不能够把她在模特界的名声等同于她在设计界的名声来看。如果这样的话,动机和起点就已经偏离了公正、公平了。那么我们对陈娟红还有什么更多要求呢?


NOTTING HILL秀场的钢管女郎 进入秀场>>>

再来说说NOTTING HILL男装发布的钢管女郎

本场发布的主题和上面的一样都有个耐人寻味的名字“艳遇——诺丁山”,艳遇从秀场的第二幕开始,背景遮板缓缓拉开,粉色的色灯射在孤立的钢管上,一个身材火辣的女郎身着黑色透明露背装缠绕在上面。那模特伴随音乐的节奏鱼贯而出,于是一场不知道有没有结果的艳遇开始上演。

在采访设计师的时候,很多媒体好像都故意躲避这个敏感话题,最后还是设计师自己说出了心声,看我和她的原话也许更能了解设计师所要表达的东西。

问:本次发布的男装休闲和庄重并举,是否要打造一种“嬉皮”的概念?既有几分儒雅又不失男人味?

答:是的。这也是我们品牌的一个理念。男人的生活有很多种,在某些场合他们表现文雅,在某些方面他们表现出强悍。就像你看到我们把钢管女郎搬到舞台上,其实是想表现现代男人的各种生活态度,在这种场合他们表现这种风格,在另外一种场合他们表现另外一种风格。

态度,又是一种态度。在乐活这些新的概念性的东西慢慢流行的时候,生活态度是时尚无法避免的话题。这种代表“黄色思想”的钢管女郎出现在中国首都万方关注的时装周上是第一次。


中国改革开放30年,中国的时尚事业虽然有所发展,但是始终是国际流行趋势的下游,丝毫没有话语权。中国时尚基本上是自己和自己玩。这一切并不是因为中国没有自己好的设计师,没有好的创作源泉。而是我们对于时装的思考、时装和时代的关系、元素的运用当然还有经济等方面的综合原因造成的尴尬局面。但是在今年时装周的同一天让我们看到了新锐设计师对于时装的思考,演变为一种反映态度的姿势,绝对是一种喜人的局面,虽然她们的设计可能有着或多或少的不足和遗憾,但是这种氛围是好的,我们既可以看到时代的东西、又可以看到生活的东西,这已经进入了设计的精髓。时装本身就是穿在人的身上,一年又一年,改变着、重复着。

 

  评论这张
 
阅读(2977)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017