注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国时装周什么时候才能给我们带来繁荣时尚  

2008-03-25 15:38:39|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国际时装周(08/09秋冬系列)将于2008年3月25日在北京开幕,上午的一些新闻发布之后,在傍晚将正式进入秀场环节。时装周已经十一年,而中国的时尚事业仍然举步维艰,从一些细节可以看出来其中的原因。

1、时装周是一场真正的秀

能每年来参加时装周首先是一件荣幸的事情,因为在中国说得上时尚盛事的唯有这一个。可是它究竟是一个推进时尚的大事件还是一个让中国搞时尚的人聚会的一个借口抑或它只是一场不太浮华的秀而已呢?我的看法,它就是一场秀,做做样子而已。纵观日程,与四大时装周的最大区别是:能在春夏和秋冬的时装周上都有发布的寥寥可数,卡宾·杨紫明是一个、SEC·祁刚是一个、圣达维·曾凤飞是一个、CHARFEN·赵黎霞是一个,这是08年的,如果我们把时间再推迟一点,能连续3年、5年都能出现在中国国际时装周上的品牌或者设计师,那可能只剩下一个,就是卡宾了。所以当有人看过卡宾发布之后,很疑惑的问我,卡宾的设计很一般啊,你为什么那么推崇?我只能微微一笑,告诉他们,卡宾有他的过人之处。除了卡宾,剩下的那些品牌和设计师呢?那么抑或瞄准的是每年年底春夏发布上的那个“金顶奖”、抑或是必须出现抬高身价、抑或是让健忘的时尚界想起来还有这么一个人,初次之外我们看不到任何更多的有促进意义的东西。

2、品牌和设计师的矛盾

这里的矛盾不是说品牌和设计师之间有什么矛盾。而是这两个存在之间联系很少,这本身就是一个矛盾。看看国外的品牌:路易·威登、阿玛尼、瓦伦蒂诺、香奈尔都是以设计师命名的,在中国你能找到几个?中国的服装企业在长三角和珠三角为多,机会9成左右都分布在浙江和广东,而这些服装企业多以加工起家,销售形式也是以批发和代理为主,设计师在这些企业中往往只是挂个设计总监或者设计顾问的名头,让这些企业偶尔拿些小奖虚张声势而已,真正起作用的很少。眼前利益、赚快钱依旧是很多企业的既定目标,不一定是他们没有想到一个具有内涵的品牌可能带来的价值是无限。传统思想、经济环境、竞争压力这些可能都是这个矛盾最大的障碍,要解决只会越来越难。

3、门户之争

这个情况在哪里可能都出现,包括四大时装周。这里的门户之争不仅仅是时装周和时装周的竞争,还包括品牌设计师和时装周的竞争。小道消息说,曾经的美女模特晋升设计师之后曾经在北京的中国时装周露过一两次面之后就再也不出现了。布什说她隐姓埋名过起了相夫教子的生活,而是她开始转战上海,在那里频繁活动,这是其中一桩。另外一桩是,参加了巴黎时装周后的设计师不愿再参加中国时装周了。另外还有时装周的日程上安排,四大时装周基本上都是错开的,而在中国大家似乎都喜欢赶热闹,25日中国时装周开幕,24日上海时装文化节暨上海时装周野开锣,虽然真正的上海时装周要到4月5号,另外中国服装博览会也会在28日开幕,这无疑都是在帮本来就不热闹的中国时尚进行分流。

这里只是粗粗梳理了一下矛盾,而真正的细节说起来会更加繁冗,当然解决起来也更加难,对于中国的时尚事业,我只能一边打着字,一边发出冷笑。

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017