注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

LV:西方商业文化的丑陋金牙  

2008-02-03 13:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女人,得意洋洋地手拿LV的包,不管真的假的,这个人基本上就不可交了,女朋友做不得,更娶不得,谈情说爱就更要免了。

文/拉丁

一个女人,得意洋洋地手拿LV的包,不管真的假的,这个人基本上就不可交了,女朋友做不得,更娶不得,谈情说爱就更要免了。

当然,有例外,那就是,这个女人真的就是有钱,无所谓,买一个一百块的包和买一个一万块的包没啥区别,对消费预算和生活没有什么影响。买来这个包可以装口红、言情小说、安全套,卫生巾什么的,用旧了,也能顺便在市场捎点咸菜回家给老公开开胃。这样的,另当别论。

这其实是一个包的真正用途,可是,有几个女人能把包真的当包使呢。

不久前出于面子听过一个讲座,一个能说会道的女人大谈中国经济正在发展,奢侈品行业会成为主流了,急的我当场没差点流鼻血,那下面听课的可都是一群刚刚摆脱贫困的手头有点闲钱的企业家。还都挺迷信这个女人。听的也是大家都是两眼放绿光。

这世道,怎么说呢。人,女人,无知是没有底限的。

过往,我路过那些西方人开设的“高档”专卖店时,就想,这帮蠢货,真的就能把那些根本就不值钱的天价的包啊,衣服啊,鞋啊什么的卖掉吗?中国人的钱就这么好蒙吗?

后来才发现,真的是有人买,而且不以为耻,反以为荣。一度让我异常郁闷,想不痛到底是我的人生观出了问题。还是这个世界出了问题。后来,我明白,这世界,经商,不要怕东西卖的贵,不要怕没有人买。消费者幼稚的程度是不可估量的。

我没有成为一个好的商人,一是因为没那个脑子,二是因为难以心安理得。

我对西方人的奸商充满敌意。对他们以恶劣和虚伪的文化凌辱刚刚走出贫困和饥饿的中国人的行为充满愤怒。以LV为首的那些昂贵的所谓奢侈品绝不是西方的文明,充其量只是西方商业文化的一颗丑陋的金牙。

就是旧电影里,形象猥亵的奸商嘴里镶嵌的那颗丑陋的金牙,充满虚荣和无知。

文章到写到此,估计有女人要跟我急了,使LV产品的女人全中国得有多少啊。难道西方的时尚真的如我表达的这么无知和恶俗吗。意大利,米兰,纽约,伦敦,他们所代表的时尚和文明真的这么不堪吗。拿英国说,英国王室所表达的时尚难道不是世界时尚文明的一部分吗?LV真的就是西方商业文明的一颗丑陋的金牙吗?

是的,我可以负责任地这么说。

写作之前,我从事服装行业的包装和策划长达七年,后来自己还干过一段时间。曾经有个英国服装商人,这大叔手下管着几个英国裁缝,给英国王室做衣服,通过朋友找到我,让我做几件样衣,要参加一个国际时装展,这烂活,赚不到什么钱,还费事。为了节约成本,顺手我就找了一个下岗的大娘,就在天津郊区的一个农舍里给做了。

这衣服,不知道穿在哪个英国王室的大妈身上了。

会有人问,那能行吗,你不是吹牛吧。

这有什么好吹的,衣服吗,就是布裁开了,给缝上,有什么技术含量。中国大娘就比英国大娘裁缝的手艺差啊,中国人用缝纫机,英国人就不用缝纫机啊。要是不用缝纫机,我就换个词,叫全手工。话都在我说。无奸不商吗。当然,这话是哄消费者的,跟那个英国商人说不着这个,我们算计的是成本,我不在工厂做这几件样衣,就是为了降低成本。工厂嫌活小,根本就不接这个单。

要说,有什么不同的话,大娘交活的时候用天津郊区的口音问我,这是谁穿的啊,腰这么瘦。我说,这帮英国娘们跟中国女人一样,为了减肥,命都懒得要了。不知道怎么糟蹋自己才把腰搞到这么细。

一定还有女人不信,那我换个说法,就算是个英国裁缝或者皮匠给做的,能比中国裁缝皮匠高级到哪里去。要知道创造了如此灿烂的东方文明的中国人做个衣服缝个破包都做不好吗?其实无论是意大利还是法国还是英国,裁缝啊皮匠都是个下人的活计。值得中国人去崇拜吗。当然劳动不分高低贵贱。从尊重劳动者的角度来说,一个LV的包的价钱,充其量也就值个几百块吧。

那你说,人家LV的包的原料好,是用专门养的牛,用的小牛犊子身上的某块皮做的。靠,真是扯犊子了。再怎么不也是牛皮吗,牲口皮,又不是龙皮。这不是成心找词骗人吗?

那你说,人家的设计师是大师。

裁缝就是裁缝,皮匠就是皮匠。大师是大师,大师是在人类的精神领域不断探索的并创作文化作品的天才,像凡高,不光绘制了大量传世的艺术作品,还曾经把自己的耳朵都割下来寄给自己喜欢的女人。

要是西方的哪个号称大师的裁缝自己做一个LV的包,然后有名有姓地放在王府井大街的专卖店里卖。那我就承认他是大师。

不过,咱们都相信,没有人哪个裁缝和皮匠会这么干,那些西方的奸商和裁缝在中国赚了这黑心钱之后,要周游世界,搞环境保护,买能源,纳税,让政府购置军火,发展全民教育,艺术投资和航天事业等等,过真正奢侈的生活。

我说LV是金牙都是夸它。他们给中国人的连垃圾都不是,他们高价卖给中国人的就只是两个英文字母。

LV。

不久前,我读到一篇80后的女孩子的文章,讲的是她如何崇拜奢侈品,如何在北京的奢侈品专卖店里兴奋而羡慕的五体投地。

幸亏,这不是我的女儿。

在这篇文章里,我看到可怕的无知,看到无知的追随者和崇敬者以及无知者的未来。更可怕的是,在这篇文章里,她提到,更多比LV售价还多一个零的商品陈列在高档专卖店里。令她不能自已。

西方有很多值得我们学习的东西。西方的文明最可贵的地方是爱和宽容,科技和进步。跟他的时尚商品没啥关系。它的皮草文化充满了血腥和铜臭。时尚文化充满了欺诈和傲慢。当然,西方的糟粕不是成心对中国人的。

苍蝇不叮无缝的蛋。是因为我们的内心脆弱了,无知了,糟粕就趁虚而入。


唐小唐点评:LV再一次被作为标靶,赤裸裸的摆在众人面前。谁叫它最出名。我在之前写过一篇文章叫“闭嘴!动不动就对名牌爆粗口的”,缘由也是LV。作为名牌的代言,LV让人既爱又恨,一方面买的起的人不多,这里的买不起不是说没有可以买LV的钱,而是作为日常消费,像买一件班尼路或者真维斯那样的买。所以一方面我们很有道理的埋怨LV,埋怨名牌,一方面我们从内心深处无比渴望全身LV,全身名牌。这种心理和我们对于富人的心理异曲同工。作为一个奢侈品集团,追逐利益是他的根本目的,无可厚非。至于他是否环保、是否是对国货或者中国文化的侵略,我们可以类比一下好莱坞大片和日本电器。有的时候道理就写在脸上,关于奢侈品的讨论,相信随着中国成为第二大奢侈品消费大国后会越来越激烈,而我想看到的是有一天中国出了个LV,这篇文章的作者是个外国人,这一天有多远?也许永远不会出现!


[时尚 研究院 相关阅读]

中国钱多人傻?奢侈品比美国贵五成

华伦天奴从奢侈品到路边摊的中国之路

闭嘴!动不动就对名牌动粗口的

一场时装秀的开销有多少?

时装:盗版有罪,拷贝有理?

国外媒体揭秘中国时尚公关行业

明星品牌 买面子还是衣服?

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017