注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

皮草 带有血腥味的美丽  

2008-02-27 00:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上月,“香港秋冬时装节”举行皮草研讨会,善代动物组织(两名女成员到场裸身示威,她们手持横额,在金紫荆广场附近游行,其后更进入会展场内抗议,不久便被保安驱逐。虽然二人未能成功进入研讨会内,但总算为金紫荆广场的游客带来一个“特别节目”。

争议归争议,皮草依然是众多大牌设计师不可割舍的重要元素。图为一名女模特身穿Givenchy设计的皮草背心走上T台。

不可否认,皮草的美丽确实难以匹敌,只是,人类是否迫切需要这份诞生于悲鸣中的光芒?丝绸、棉布、麻料的发明,曾让数以万计的动物侥幸逃过一时,难道也逃不了现代人对于美观的苛求?

“Wear it, or not?”这场拔河战真正上演的场所,就在你我心中。

聊及皮草渊源,不少人会忆起电影《大洪荒》(One Million Years BC)中,女星拉寇儿·薇芝(Raquel Welch)身穿皮草比基尼的身影,的确令人难忘,也点出即使身处科技发达的现代,人类终究摆脱不了那份原始诱惑。

皮草,绝对是时尚界最具争议的话题之一。关于享受美丽与动物生存权利间的拉扯不断,这方有善待动物组织(PETA)、英国废除皮草贸易联盟(CAFT)等组织高喊保育,那厢有SAGA、IFTF皮草联盟强调绿地豢养、人道取毛回敬,还紧抓时尚、设计做掩护,突显皮草的美好,而这场你来我往的拔河战,延烧至今仍无定论。反皮草意识确实抬头,皮草销售额年年攀高却也是事实。

皮草市场的兴盛,造成野生动物锐减,也间接促成1950年养殖皮草业的风光。当时,全球皮草商与相关业者相继串连,开始有计划地导正负面形象,积极参与公益活动,赞助设计系的学生——亦即未来的设计师,将皮草视为面料的一种,试图用糖衣淡化血腥。这些手法的确奏效,让皮草稳居不败之地,更成功降低皮草的消费年龄。

巴黎、纽约、米兰、伦敦各地时装周每一季都涌入大量的皮草设计,短衣、披肩、袖口、裙摆、围脖……实用保暖之余,美艳缤纷又难以抗拒。皮草卫道人士却将此视为抗争战场,在Christian Lacroix、Roberto Cavalli、Dolce & Gabbana、Fendi、以及另有皮草订制系列的Valentino等时装秀中,几乎年年都有示威者潜入会场与模特儿争夺舞台,让保安防不胜防。此外,爱用皮草的名人如珍妮佛.洛佩兹、碧昂丝、Jay-Z、吹牛老爹、奥尔森姐妹……更是一一被点名攻击,而其中全球时尚教主Vogue美国版总编Anna Wintour最拥护皮草,也遭受最多攻击行动。然而,反对人士的红油漆、奶油派、动物死尸轮番上阵,仍旧止不住这些皮草崇拜者。设计师Jean Paul Gaultier索性表态高呼皮草之美难以取代,Lacroix更是宣扬自己对皮草的热爱。

支持皮草的一方指出,撇开杀戮不谈,皮草其实是种环保面料。有实验资料显示,一件大衣仅需一个月即可全数分解。但是根据PETA数据,一件大衣竟需耗损两百只小型动物,而伴随饲养而生的,还有排泄物与尸体造成的环境污染。不可否认,皮草的美丽确实难以匹敌,只是,人类是否迫切需要这份诞生于悲鸣中的光芒? (本文来源:凤凰时尚 )

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017