注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

设计师跳水!真的挺恶心的  

2008-11-14 22:36:11|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计师跳水!真的挺恶心的 - 唐小唐 - 時尚研究院

文/唐小唐

前几日翻看一个同行的博客,看到这样一句:时装周,让本来商业的798更加商业了。不禁莞尔一笑,这个可能是全中国最大的“艺术”集群,从它的前身——国家机器兵工厂,华丽转身成为裹着艺术外衣的“文化”商业中心。而时装周便在这“艺术”深处的D·PARK设计广场,每年如期举行。而我们也照常可以看到“空”、“记录”、“态度”、“仅仅一点”这些概念性的发布主题,我们也依然能听到东北虎发布贯穿全场的京剧背景音乐和谢幕时的老艺人。我们看到的永远是我们曾经看到的,但时间隔的也太短了吧!以至于我的同事兴冲冲的告诉我东北虎今年的发布用了一件去年的衣服。

是的,对于很多中国设计师,隔三年去看他/她的秀,你可以给出相同的评论。达衣岩·丁勇的发布,开场一分钟我就忍不住站立的困倦和一天没吃东西的饥饿,匆匆回到宾馆。我并不是不热爱看秀,但是同样的东西我何必要看两次?装置成破落墙壁的背景,我在三年前的广州三年展上已经看过;那些大轮廓的设计我只看我喜欢的Martin Margiela已经足够。而后来,看完秀的同事告诉我,丁勇跳水了。我想想,那个已经逝去了14个年头的我最喜欢的摇滚乐手Kutr Cobain的一张专辑封面不也是一样吗?

在发给媒体新闻通稿中,丁勇被称为设计生涯坎坷的天才设计师。确实只参加一届中国国际时装周就能获得那么多媒体报道版面的他与“天才”密不可分。我不想武断的说这是炒作,因为这场发布的意义深远:“设计师丁勇的这场时装发布会《记录》,就体现了他对成长记忆中历史、社会以及人类生命的本体思考。他通过一种独特的装置艺术,以带有许多明显实验性的先锋艺术行为与设计表现方式,既揭示了我们这一代人外在变化,也让我们深切地洞悉了内心深处的心灵成长”(摘自新闻稿)

如此大的社会意义和如此“独特”的方式,让人不禁联想到去年著名的行为艺术家赵半狄的“熊猫秀”,两相对比,我更喜欢赵半狄的戏谑反省,因为他要来的更简单、更一针见血、更幽默轻松。

从前,当见到很多人把深层次的社会问题用到好莱坞大片的影评中时,我经常恶心不已,同样当把如此沉重的话题用服装来表达时,我的胃部也可能会一阵阵的翻江倒海。但当前几天我进了798一家挂满齐白石老人家翻版话的“白石茶馆”,喝了一杯据服务员说是“特别的八种茶勾兑在一起的”洗脚水一样的茶之后,对很多恶心的事情,我已经有了免疫力了。

凯撒的归凯撒,上帝的归上帝,艺术的归艺术,洗脚水的归洗脚水。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017