注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

谁说牛逼的时尚一定要在北京上海!  

2008-11-12 03:58:32|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计师祁刚

文、图/唐小唐

2008年11月8日,广西卫视《时尚中国》与中国国际时装周战略合作签约仪式,作为《时尚中国》的老朋友当然要去捧场。席间,有广西的媒体采访祁刚,问他怎么看这个位于边陲的省级卫视的一个栏目可以取代那么多重量级的媒体成为中国国际时装周的合作伙伴。这位被称为中国最具才华和个人魅力的浙江嘉兴籍年轻设计师说了这么一句:谁说最牛逼的时尚一定要在北京上海!

这样一句话,我很喜欢,底气十足,对于本来感觉平平的祁刚徒增几倍好感。更重要的是这并不是一句客套话,它真实地反映了《时尚中国》在国内电视时尚栏目中的地位。

几乎在每年的时装周上,我们都可以看到设计师以来自西藏云南等边疆地方的主题而举行的时装发布。有时候甚至稍加改良就把这些地方的传统服饰搬上T台,赢得媒体和观众的满堂喝彩。除此之外,传统的面料和手工工艺也在很多时候被运用在服装设计上,并因此给设计师带来荣誉。去年的中国设计师“金顶奖”得主梁子便是以莨绸面料设计为人们所熟知。

在2008年全球最时尚城市评选中,伦敦摘得桂冠评。这座城市三分之一的人口都不是在英国出生;230万伦敦人共享着他们的文化风格、时尚与美食。这种融合为这座城市带来的极大的活力。如果把这样的评选条件作为中国最时尚的城市的评选标准的话,那么广州、深圳一定会击败北京上海成为中国最时尚的城市。虽然一个个的国际名牌店在北京上海相继开幕,这样的名牌店云集的情况即使在成都武汉长沙甚至都要比广州好,但是在多元化这点上一定比不上广州深圳。唯一在巴黎高级定制秀场进行发布的中国设计师马可就一直在广州、刚刚在纽约时装周归来的设计师罗峥在深圳、去年在纽约时装周进行发布每年风雨无阻在中国时装周进行发布的杨紫明在广州,最早的中国设计师“金顶奖”得主张肇达、刘洋也都是从广东走出来,而最近一届的“金顶奖”得主梁子同样来自广东。这个被很多人称为蛮夷之地南粤基本上囊括了中国设计师的全部中坚力量。A货、“恶劣”的饮食习惯、治安、城中村、粤语、名牌店的缺失,这些不利因素并没有让广东成为一个很土的城市。

这些只是一个简单的时尚城市的对比,但由此也可以看出为什么那么多的设计师扎根广东,因为那里有中国最开放的制度和保留最好的传统,那里有更多的当下、更多真实的生活、更多的表情、文化、元素。

当华尔街的金融泡沫被无情击碎的时候,我们知道实在的重要性。贵妇高级定制的梦早已破碎,反而那些街头黑人的嘻哈摇滚风愈演愈烈。最牛逼的时尚正是通过那些被精英和掌握话语权的“贵族”所看不起的低下阶级创造出来的。因为那是生活的具体体现,穿不暖了要穿厚一点,穿暖活了想办法再穿薄一点,而依靠在空调汽车这些恒温环境下生长的动物去创造感受时尚是无法想象的。

也许那些穿着时尚的人、那些时尚派对、那些秀场在北京、在上海,但是时尚的源泉,那些最牛逼的时尚一定不在北京、不在上海,在荒芜的边疆、在劳动人民的身上、在那些传统的经典文化和符号里面。


唐小唐看时装周: 这里虽然提到了城市的对比,但是无意挑起地域之争,这点是我比较担心,如果你们非要在跟贴里面互相骂,我最多也只能看看热闹。

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017