注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国无超模只因不富裕  

2007-10-26 11:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是的,我们虽然看到中国模特站在国际秀场的舞台上。但是千万、千万不要被这些表象所蒙蔽,以为中国模特真正走到了世界前列。因为这可能只是奢侈品牌圈钱中国的一个策略而已。而其实中国模特还远远没有进入主流地位。一个设计师的话道破天机:只因我们不够富。

专业模特不能只来源于比赛

时装品牌纷纷加盟、时尚秀不断上演的背景下,模特大赛和时尚工业显示出了前所未有的贴近。而很长一段时间内,在大多数中国人心目里,模特大赛是什么?不就是选美嘛!

好像选美一般的中国式模特大赛

模特大赛名目繁多,是中国模特界的一大特色。

就在新丝路决赛的同时,紧锣密鼓举办的大型赛事还有世界最佳模特中国区决赛、世界超级模特中国总决赛等等……其实在国外,模特大赛远没有如此的密度和“气势”,类似比赛一般只被简单地称为“Modellook(模特观察)”,是相当专业的模特选拔活动。

与之相比,我们的模特大赛更像是一场娱乐化的大众狂欢,举办方想尽一切办法吸引眼球,有的把才艺表演和知识问答设计进了比赛环节,有的则让选手在媒体陪同下搞起了“上山下乡”的联谊活动……

难怪老百姓会搞不清模特大赛和选美有什么区别,照这个势头发展下去,说不定哪天大家打开电视看见某模特大赛,会惊叹一声:今年“超级女声”的选手个子真高!

当然,频繁的模特大赛也并非一无是处,它们的确选拔出了大量人才———目前的中国名模90%%以上是从各类大赛里走出来的。

只是这个成果在业内人士看来,更多的是一种无奈。新丝路模特公司的总经理李小白曾表示,专业模特的来源集中于比赛这一现象“不正常”,因为“国外的模特来源要丰富得多:赛事、星探、专业人士推荐,都可以发现好模特。”

模特大赛亮相景点

著名时装设计师薄涛也向记者表示,模特大赛这么多,“是很可笑的”。他认为,模特的奖应该由设计师、摄影师用实际行动来评,大家都愿意用的自然是好模特。

的确,在欧美国家,时尚杂志和时装设计师具有相当的影响力,在杂志封面或是时装发布会上经常出现的模特,能很快被大家熟悉,成为“超级模特”。

而在中国,由于时尚媒体影响力有限,新闻媒体对时尚界动向又不甚关心,模特几乎不可能靠时尚杂志或设计师的重用来获得大众知名度。因此,容易被媒体报道、被大众关注的模特大赛,就成了她们快速成名的唯一方式。换言之,中国模特大赛之所以如此频繁,是因为我们的时尚业还太不发达。相对于这个依然十分薄弱的产业来说,正在引起国际时尚圈关注的中国模特们或许已经走在了前面。

下一页内容:中国模特发展史 唐小唐

 

1991年4月,中国首届百名模特时装展示会在京举行。图为名模彭莉

1980年11月19日大陆第一支时装表演队诞生

1980年11月19日,中国大陆第一支时装表演队--上海市服装公司时装表演队悄然诞生。首批19名队员, 12女7男便理所当然成为中国第一代模特儿,当时给予她们的定位是“时装演员”。

此次记者采访了这些中国第一代模特儿,当年的俊男靓女已人到中年,出人意外的是,她们中没有一个被“大款”包租,她们现在的丈夫或妻子基本都是当时从事时装表演前结识的上海市民。

据上海市服装公司时装表演队的创办人兼首任队长徐文渊回忆,这批模特儿全部是从服装公司下属78个企业近3万名职工中挑选出来的, 她们有的中学毕业直接进厂当工人,还有的曾经上山下乡,提过锄头,扛过镰刀,顺便提一下,首批模特儿的挑选标准是:身高165厘米以上,三围分别要达到80、60、80厘米,下身比上身长8厘米以上,男演员身高则要达到179 厘米以上。

八十年代初成立时装表演队,其初衷鲜有纯艺术的追求,领导只不过想让漂亮的姑娘小伙穿上准备批量投产的服装登台亮相,以此增加内销或出口的订货量,这一职业的创始者们当时的月收入仅45元,参加一场演出的补贴也只有1.5元。

1981年2月9日晚7:30分,新中国首场时装表演在上海友谊电影院拉开序幕。这一天发生在舞台后面的一件事,颇能说明当时的社会环境和观念,女模特父母听说女儿要穿一件一只肩膀裸露在外的晚礼服,立刻赶到现场说:“这种袒胸露背的衣服我们女儿不能穿。”登台时间临近了,领导只好尊重家长的意见,让徐萍披上一条长长的飘带,以便在背对观众时可以部分地遮住后肩,当演出终于成功后,这对老派的父母依然心有余悸:“今天敢露一肩,明天可露双肩,后天就要露大腿和胸脯了,像话吗?”

中国第一位在国际时装模特大赛中获奖的彭莉小姐

中国模特的国际化之路

确切的说,中国模特的国际化之路开始于22年之前———考虑到1980年上海才出现第一批职业模特,这一进展不可谓不快。

1985年7月,来自北京时装队的8名模特来到巴黎,为皮尔·卡丹走秀,法国权威媒体《费加罗报》对此进行了大幅报道。1986年,一个叫石凯的模特则以个人身份参加世界模特大赛,之后得到了一些和外国模特同台走秀的机会,成为中国模特“走向世界”的第一人。

有了这些铺垫,1987年9月,中国时装表演队以集体身份亮相于巴黎国际时装节时,引起外国媒体大肆渲染报道,也就并不奇怪了;1988年,当彭莉在意大利的今日新模特大奖赛上夺冠后,人们对模特走出国门的期许更是到达顶点。

现在看来,这种期待显然过于乐观。事实上,当年国外媒体对中国模特的追捧更多是出于猎奇心理,而这种好奇心必然不会持久。

因此,在此后近20年的时间里,国际T台上很难再看到中国面孔,期间虽然也有李昕、李芳、吕燕、周斌几位中国女孩先后出现在各大品牌时装的发布会上,但都是西方模特的“配菜”而已。

杜鹃代言路易威登时所拍摄的宣传照

直到2006年,杜鹃的走红才改变了这一现状

登上法文版《Vogue》及美国《时代周刊》封面、签约全球最大的明星经纪公司IMG、成为各大时装周上最“热”的面孔、代言路易威登等5大品牌……杜鹃所得到的“礼遇”是从前的中国模特们所不敢梦想的。

被欧美时尚圈青睐的还不仅仅是杜鹃。2007年1月,迪奥高级订制女装秀选择裴蓓担任开场模特,第三个出场的则是莫万丹。

我们有理由再次期待中国模特真正走进世界超级模特的行列吗?杜鹃无疑是最有发言权的人,但她的回答是:“时尚不是我们的,而是他们的。那是他们的设计师,他们的舞台。”“亚洲模特毕竟不是时尚界的主流,我就算能达到支流上最顶尖的位置,但要进入主流,实在太难。”

下一页内容:离国际超模的距离究竟有多远?

裴蓓担任迪奥高级订制女装秀开场模特

她们离超模有多远?

1987年9月,中国模特第一次参加国际时装节,“轰动巴黎”;20年后的这个秋天,类似的事情已不算新闻,中文版《Vogue》9月号封面就是“国际天桥上的中国女孩”。杜鹃、裴蓓、莫万丹……随着这些“中国娃娃”走进高级时装王国,我们的模特是否真的迎来了国际化时代?即使抛开亚洲面孔的限制,我们的模特离世界级水准还有多大的差距?在时尚业内人士看来,这个问题的答案并不简单。

薄涛告诉记者,中国的模特从身材比例等“硬件”上来说,跟国外的模特从来都没有差距;从艺术修养、表现力等方面来说,也进步得很快。但有一点,她们却是无法跟国外同行比的,那就是社会影响力。

“我们的社会还没有那么崇尚时尚和艺术,对模特的关注还很不够,大家更关注的是明星,比如李宇春。而像杜鹃、李昕这样已经做得很好的模特,却远没有那么大的社会影响力和知名度。”

“说到底,是因为我们社会还不够富裕。”薄涛总结说。

全球时尚界最具影响力的名模凯特摩斯

刚刚从伦敦留学归来的吴君也告诉记者,在英国,最被女孩子们关注的人是名模凯特摩斯,“她穿什么大家就跟着穿什么,肯定不会错。”

这样的影响力让曾经获得世界小姐头衔、同样身为模特的关琦也羡慕不已,“中国市场环境和国外不同,所以模特不能和演员的地位相同。大家现在还是在看演员、明星穿什么,很少看模特在走秀的时候穿什么。”

不过当记者询问中国模特和外国模特是否有差距时,关琦认为,差距还是存在的,“跟我们的教育也有关系。我们读中学的时候要穿校服,国外的中学生却可以打扮得非常漂亮地去参加舞会。中国人往往到工作了,走上社会了,才开始考虑穿衣打扮的问题,把对时尚最敏感的时期跳过去了。”

日本模特蛯原友里(Yuri Ebihara)

而在《瑞丽时尚先锋》主编薛磊看来,中国模特和国外模特的差距很可能出在培训这个环节上。

曾经与日本方面合作拍片的她,对日本模特的“专业”印象深刻,“在街上拍片的时候,她们就好像上了发条一样,每次一、二、三立刻就能定在最自然最美的状态上,一看就是经过特别严格、系统的训练。我们的模特基本是跟着感觉走,似乎没有人教过她们这些细节上的东西。”

培训、教育环境、社会认识……无论是出于什么原因,中国的模特离世界超模的距离并没有大家想像的那么近。“我觉得,杜鹃、莫万丹之所以走红,很可能是因为这些名牌要开发中国市场,就像英超为什么要引进中国球员一样。现在就谈中国能不能出世界超模还太早了。”薛磊说。

莫万丹为迪奥高级订制女装走秀

假如明天来临

如果我们仔细考察中国模特走出国门的历史,还会发现一个情况:所有在欧美有所发展的模特无一不是签约于外国公司或外国经纪人。

在国内发展平平、被某外国的或有国际背景的伯乐发现、走上时尚杂志和国际T台,几乎是这些模特共同的发展模式。这或许说明,中国模特如果想在国际上有所发展,靠国内现有的经纪公司还很难做到。

薄涛在分析我们的优秀模特为什么没有走出国门时就表示,这和国内的模特经纪人有一定关系。世界著名模特经纪公司莱斯特集团总裁9月访华时也指出:现阶段中国模特要晋身国际模特界,需要的是一个具备国际模特运作经验与长期资源积累的团队支持。

事实上,国内模特经纪不够专业,对模特投入太少、服务意识不够,已经被许多业内人士诟病。但经纪公司同样是一肚子苦水:国内时尚业还很不规范,客户不了解模特的价值,肆意压价;经纪公司之间恶意竞争;模特“接私活”成风……让他们不敢轻易投入。

这无疑是一种恶性循环。北京的蓝凤凰公司是国内最早专门做外籍模特的经纪公司,总经理刘蔷抱怨说,现在的外模经纪公司打价格战太厉害,“再这样乱下去,好的外国模特根本就不会来中国,这个市场就完了。”

刘蔷的呼吁听上去十分耳熟———几年前,新丝路的李小白也说过几乎同样的话。当时他感叹,经纪公司在价格上的恶性竞争让模特的收入和职业生命都在大大缩短,这个市场这么搞下去是不行的。

当然,几年过去,市场并没有“不行”,而是在慢慢走向规范,我们也许有理由相信:明天会更好。

从乐观的角度来看,中国模特的现状已经有很大改善。在西方,模特从一天25美元到一年能赚250万美元,花了整整半个世纪的时间。而在中国,“一流模特的收入不如三流演员”的情况正在改变。

多年来一直在时尚圈发展的秋苹说:“模特现在的境况比以前好多了,秀越来越多,只要你能想到的与服饰有关的东西都需要模特。只要市场规范,模特的前景会越来越好。”

而关琦的切身感受是:“现在模特开始上杂志封面了,市场空间也大了,大家认识到模特也可以做代言……应该以后会越来越好。”

的确,从整个行业来看,模特的前景并不是个人素质决定的,而取决于整个时尚工业的发展方向。在这个庞大的产业帝国中,超级模特决定一切只是曾经的错觉。

因此,我们也许根本无须纠缠于中国什么时候能出世界超模。老外们能不能认识中国模特并不要紧,那是“他们的时尚”;要紧的是,我们的普通老百姓什么时候才会像关注明星一样关注模特。因为,这才与“我们的时尚”密切相关。 唐小唐

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017